ДКБ №3 (Мочищенское шоссе, Охотская 81) это два корпуса в очень тихом месте, практически в лесу. Палаты на 3-4 человека с традиционно жутким туалетом, но есть и коммерческие палаты. Есть пеленки и бутылочки для детей, но пеленки стираются непонятно чем и у некоторый детей от них был сильный дерматит, так что мы пользовались своими. Мамочек кормят, но как-то нашей маме эта еда впрок не пошла - дальше готовили сами. Есть еще буфет внизу с готовыми блюдами под разогрев, я в нем ел без последствий, но опять же некоторые мамочки советовали избегать. Передачи с 10 до 12 и с 17 до 19. С 14 до 16 посещения запрещены. В 19 вход для посещений закрывается, но если очень надо, то мама может выйти в приемный покой - там круглосуточно открыто. С 13 до 14 можно пообщаться с лечащим врачом - информацию маме мед.персонал дает отрывочную, так что вопросов образуется много.
При визите заведующей мамочек подумают в 6 утра, заставляют все прибрать и обязательно застелить постель. В таком армейском духе мамочки предаются утреннему 'отдыху'.
Желтушники лежат в 6м отделении, но некоторые попадают в боксы 5го отделения (инфекционного). В одном боксе, конечно, лежат дети с одинаковым диагнозом. Лечение проводят в основном капельницей - по 5, по 7 часов в день. Всего сын провел в больнице 11 дней. За это время катетер у него побывал во всех частях тела, включая голову.
С третьего дня нам дали фотолампу для облучения - правда в ней работали только 3 лампы из 6ти. Облучение ультрафиолетом способствует ускоренному выводу билирубина, однако темные очки давно утеряны, так что приходится исхитряться с разными повязками на глаза, которые дите норовит содрать при любом удобном случае. Пытались купить темные очки в Медтехнике, однако они идут только в комплекте с лампой.
Нормативно облучение должно проводиться по два часа с часовым перерывом, но количество возможных сеансов сильно ограничено временем, когда ребенок спит, не под капельницей и мама может за ним следить (а то сдерет повязку). Если в боксе лампа нужна нескольким детям, то количество сеансов становится совсем скромным.
С 17 до 19 можно гулять в дворе клиники. Там хороший и очень тихий парк. Желтушники могут гулять свободно, однако как 'гостям' инфекционной палаты - нам нужно было разрешение врача. Узнали мы об этом по прошествии недели, так что всю неделю ребенок варился в палате. Если вначале нам повезло с закаленными соседями, то потом за каждый глоток воздуха приходилось биться - соседки жутко боялись сквозняков, а на улице 27 градусов стояло.
Поскольку фотолампой не удавалось облучаться долго - ну если только мама вообще не будет спать, чтобы светить на ребенка и ночью, то начали искать альтернативные возможности. Так узнали, что можно взять 'фотоодеяло' в клинике Авиценна. Фотоодеяло заворачивается внутрь пеленки, так что никакого наблюдения за ребенком не нужно, за свои глаза также можно не опасаться и облучаться в итоге можно сутками напролет. Взять однако это фотоодеяло очень непросто - при том, что знают о нем немногие, да и 1200 р в сутки за прокат тоже не всем доступно, спрос явно превышает предложение. Неделю караулили пока освободится.
Фотоодеяло - это такая 'лопатка' размером где-то 7 на 40 см, на которую кладется малыш и заворачивается вместе с ним в пеленку. Лопатка присоединена к блоку питания с излучателем. Ночью из малыша получается элегантный ультрафиолетовый ночник (см.фото - красный свет от блока питания, синим светится малыш).
На 11й день сдали контрольный анализ. Сдают его в 6 утра, к 14 он готов и в 15 - 16 часов дня уже выписывают. Наш анализ показал уровень билирубина в более чем 90 единиц, тогда как норматив на выписку - 83. Однако, капельницу ребенку к тому моменту уже отменили, лампа у нас своя, а капельки можно и дома пить. Так что написали отказ от дальнейшей госпитализации и вернулись домой. Тем более, что отпуск у меня кончился и снабжать их в клинике всем необходимым было бы уже затруднительно.
Теперь лежим дома, светим лампой, пьем элькар и урсосан. Урсосан в суспензии для детей найти не удалось - вскрываем капсулу и отмеряем нужный объем белого порошка как кокаинисты.