Новосибирск-Виннипег-Улан Батор |
Новосибирск-Иркутск-Томск |
Любопытные могут посмотреть сравнительные графики средней температуры ниже, но и так вроде ясно - что в городе Новосибирке зимой весьма холодно. В принципе, по всех городах Сибири зимой похожие условия, как можно увидеть из сравнения с Иркутском и Томском, а резко теплеет сразу за Уралом.
При этом для замерзнуть вовсе не нужны какие-то особые холода. Достаточно пребывать на холоде длительное время. Особенно, если мало двигаться. Так, можно замечательно ходить в -35 в кроссовках - от дома до остановки и от остановки до работы - за 10-15 минут ничего не случится. А вот простояв в сапогах на меху 6-8 часов при каких-то жалких -20, я замечательно заморозил ноги до полной потери чувствительности.
Новосибирск-Москва-Норильск |
Так вот - ближе к делу - нашей маме предстояло гулять с ребенком зимой, по нескольку часов, неспешным шагом, при средней температуре порядка -25, а часто холоднее - и так пару месяцев. Мама у нас выросла в теплых краях и особой морозоустойчивостью никогда не славилась. Это и сыпь от мороза, и тошнота, и головная боль. У кого также - те поймут.
Мамочки вообще довольно практичны - так что в нашей округе в дурочек гулять ребенка в дубленке или пальтишке нет. Девушки обычно ходят в утепленных лыжных костюмах, в модных валеночках или унтах. Нам этого оказалось недостаточно, да и гуляли мы дольше и чаще, не прогуливали из-за погоды.
Карта холода |
Бегло изучив дешевые лыжные костюмы на вид, понял, что долго в них не продержаться. Задал себе простой вопрос - кто много и неторопливо бродит в снегу? Охотников отмел из-за очень специфичной и неженственной экипировки. Остались альпинисты. Так уж получилось, я знал где в городе одевают альпинистов, а заодно у меня там была скидка. Ну и я знал теорию, как надо одеваться.
Теория проста и изложена на каждом туристическом сайте - это одеваться в три слоя. Первый слой - отвод влаги, второй - теплосбережение, третий - ветро- и влаго-защита. Для зимней одежды - теплосбережением занимаются все три слоя. Так мы подобрали
- плотное термобелье из Polartec
- кофту из Polartec
- пуховик и пуховые штаны
Немного подробнее об изделиях, марках и материалах. Термобелье бывает шерстяное и синтетическое. Можно много спорить, какое лучше - но на практике качественное синтетическое доступнее. Производят его много фирм - из отечественных и не слишком дорогих это Redfox и Bask. Материал обычно Polartec - это ткань из специально обработанной синтетической полой нити. Таких тканей и нитей бывает много разных - но Polartec это один из наиболее известных брендов. Белье бывает тонкое и плотное. Тонкое легко тянется и на вид как бы просвечивает - часто на нем будут бирки Polartec Power Dry или Polartec Power Stretch. Это хорошее белье, но оно больше подходит спортсменам, кто активно движется и кому важен отвод влаги. Для спокойной прогулки по холоду больше подойдет белье из плотной ткани, на ощупь это примерно 1.5-2 мм толщины. Конкретно мы взяли Redfox Penguin. Он не только очень теплый, но и имеет высокое горло, а также очень длинные рукава до середины кисти. В ветренную погоду холодный воздух пробивается в каждую щель, так что закрытые горло и рукава резко повысят комфорт, чего даже дополнительным слоем одежды часто не добиться.
Кофту взяли Sivera. В принципе кофты из Polartec все идентичны по теплосбережению - определяется оно ровно толщиной ткани. Бывает ткань где-то в 3 мм (Polartec 100), а бывает и в 7мм (Polartec 200 или 300). С хорошим термобельем и пуховиком 3мм достаточно. Отличаются кофты дизайном - так что мы выбирали просто наиболее женственную и стильную. Поскольку в последнем каталоге ее нет, то фото приводить не буду - вкусы по стилю у каждого свои.
Кроме дорогих кофт из Polartec есть более дешевые из флиса. Технически Polartec, это один из сортов флиса - просто особенность выделки и нити. Однако, на практике флисом обычно называют именно более простой и дешевый (и холодный!) материал.
Пуховик снова взяли от Redfox, модель Kristi. Просто это наиболее доступный по цене бренд с неплохим качеством. Пуховик длинный, поясница и всякие женские органы малого таза надежно утеплены. Он хорошо сидит по фигуре, симпатичен, моден - вполне девочковый. Капюшон плотно обхватывает голову, при ветре очень пригодится. Кармашки правда скроены как потайные - потому маленькие и стоит в них начать что-то пихать (те же перчатки), быстро рвуться на концах молнии. Приходится чинить. К ним же взяли пуховые брюки Ultra Light, при неободимости они скатываются в маленький чехольчик, но нам важно не это, а то, что легкие и не обременяют ноги.
При наличии хорошего капюшона не так важно, какая шапка на голове. Так что здесь просто зашли в Триал спорт и подобрали несколько девочковых вязанных шапочек с windbloc'ом - эта прокладка существенно повышает комфорт на ветру. Я в подобной шапке - однослойная вязаная, с полоской windbloc'а по ушам - хожу всю зиму, по любому ветру и любой температуре. Ни разу не замерз.
Теперь руки. При долгих прогулках руки замерзают очень сильно, особенно если руками что-то держать (коляску) - кровообращение немножко ухудшается. И снова redfox, модель Rozary. Уже обычные критерии - теплые и девочковые. За два года ни разу не замерзли.
Теперь ноги. В первую очередь - так называемые термоноски. Цена и качество могут отличаться, но экономить не советую. Хорошие носки стоят под 1000р пара. От традиционных вязанных носков отличаются почти всем - это не толстая редкой вязки нить, а совсем наоборот - тонкая нить крайне плотной вязки (как из хлопковой нити), с махровым ворсом изнутри. В них очень тепло, но почти никогда не потеешь.
Дальше надо подобрать собственно обувь. Это довольно забавно, но в Сибири все довольно сложно с теплой обувью. Обычная "цивильная" обувь на меху - это просто смех, в крайнем случае - смех уже после первого сезона, когда мех примнется и вытрется. Сейчас набирают моду красивые редакции унтов и валенок - но я не вижу, с чего бы им быть теплыми. Кроме того, они легко мараются как только потеплеет и вся наша слякать потечет. Несмотря на холода, слякоть у нас и посреди зимы регулярно случается. Среди мамочек котируются валенки Kuoma - на самом деле это скорее текстильный сапог с синтетическим мехом внутри. Мех почти не сминается. Однако, Kuoma с моей точки зрения себя не оправдывает - она все равно довольно холодная, дорогая (как все финское) и купить ее на взрослого человека трудно. Так в 2010м году, привезли их только в середине октября, а к середине ноября половины размеров уже не было в принципе. Как в сельпо - хватай, что привезли.
Подошва в Kuoma промерзает, но проблема решается теплой стелькой. После ряда проб всех победила меховая (!) стелька Salamandra - она дорогая и служит нормально только один сезон, но этот сезон - лучше всех.
Я все-таки продолжал искать хорошую обувь и после продолжительных поисков по сайтам охотников, раболов и около-военных - выявился пласт обуви на синтетическом утеплителе. Наиболее известен здесь бренд Thinsulate. Количество утеплителя мерят в граммах. Так Thinsulate 200г обычно идет на демисезонную охотничью обувь, а 1000г или даже 2000г - для сидения зимой в засадах. Мастерам подледного лова и того мало. Понятно, что вся эта обувь имеет специфический неженский вид. Перебрав почти весь ассортимент, я случайно выяснил, что моя любимая марка Keen производит и зимнюю обувь, хотя до Новосибирска ее не довозят. Keen не платит корпорации 3M за бренд Thinsulate и ставит свой собственный утеплитель с оригинальным названием Keen.Warm. Не знаю, что лучше, но походив зиму в их ботинках я выяснил, что 300г утеплителя Keen.Warm позволяют не носить термоносок вообще, а сам ботинок имеет смысл одевать лишь при температуре ниже -20 или действительно долгом нахождении на улице - часа три хотя бы. Иначе ноги сварятся. Сделав поправку на морозостойкость жены - заказал из Москвы Keen Alaska Boot с 400г (!) утеплителя. Так что этой зимой рассчитываем не мерзнуть.
Кроме Keen утепленную обувь можно поискать у Merell, North Face, Columbia, Solomon и других, не слишком дорогих брендов туристической обуви. В магазинах Новосибирска, к сожалению, они все представлены относительно слабо (сравниваю с ТЦ Экстрим в Москве, где выбор просто гигантский).
Кто-то может заметить, что слишком много синтетики. Синтетический утеплитель в обуви, синтетическое белье и тп. Здесь отмечу, что традиционные натуральные материалы обладают в этом отношении большим недостатком - стоит шерсти или хлопку промокнуть, как они свои теплосберегающие свойства почти полностью теряют. Увлажнение так или иначе идет всегда - если не от пота, так просто за счет испарений от тела. Кроме того, во влажном воздухе сильнее мерзнешь - а правильная синтетика неплохо выпускает влагу наружу (неправильная - выпускает плохо). Поэтому туристы сейчас обильно одеваются в "нефтепродукты". Кроме того, синтетика намного легче. Я недавно достал старую кожанную куртку и сразу убрал - после синтетических мембран вес жуткий.
Одеть маму по такой схеме встанет в приличную денежку, даже может быть тысяч в 20. Может встать вопрос - а стоит ли того? Нужна ли маме альпинисткая и туристическая спец одежда? Во-первых, мама и так была уставшая и вымотанная почти как альпинист на Эвересте. Если можно было сделать ее жизнь легче за счет теплой и удобной одежды - это надо было делать, потому что вымотанная мама это самая плохая услуга своему ребенку. Во-вторых, если нормально тратить такие (и большие!) суммы на шубы, дубленки и курточки со стразами - то тратить их на свои удобство и комфорт куда разумнее. Но каждый решает сам, конечно.
Кстати, ребенка тоже надо правильно одевать, чтобы он мог гулять в любую погоду - но об этом в следующий раз.
Примечания и ссылки:
* "Winnipeg was the coldest city in the world with a population of over 600,000 based on the average night-time temperature from December to February, inclusive;" wikipedia.org
** "now that Ulan Bator has grown bigger than Winnipeg, Ulan Bator, Mongolia is now the coldest city in the world." wikipedia.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий