facebook

воскресенье, 9 января 2011 г.

5 месяцев. Плач

На самом деле в 5 месяцев проблемы плача практически нет (у нас), но наверное нет большего символа родительства, чем плач ребенка. Дети плачут - это некоторая аксиома, которую приходится принять. Кто-то мучается с плачущим ребенком лет до трех (это со мной так оптимистично опытом уже поделились). У кого-то ребенок практически не плачет (этим я пока завидую). Мой иногда плачет.

Практически в каждой книге на тему "ваш малыш до 1 года" написано о "чувстве плача", которое должо помочь справиться с паническим состоянием молодого родителя - "что он хочет?! почему он плачет?! что мне делать?!". Если своих детей еще нет - то не стоит хихикать здесь над другими :), плач ребенка реально многих ставит в беспомощный ступор.

У меня, к счастью наверное, некоторый цинизм в отношении плача выработался довольно быстро. Быть может, только папа может себе это позволить - "некоторый цинизм", мама это совсем другое дело и управлять эмоциями ей сложнее.

Сейчас, в 5 месяцев уже видны все сорта плача своего ребенка -
  1. Канючит или ноет. Это 99% всех случаев. Очень похоже на плач со стороны - ребенок морщится, растягивает рот и прерывисто кричит. Для нас это сигнал - "мне что-то не нравится, я чего-то хочу". "Хочу на ручки", "хочу есть", "хочу спать", "хочу игрушку", "не хочу игрушку", "не хочу купаться", "хочу ползти", "я мокрый". Почему не считать это плачем? Ну просто он немедленно прекращается при устранении причины, это некоторая налаженная коммуникация и она никого не должна серьезно беспокоить. Это такой "мелкий", неглубокий плач и в его тональности это ощущается.

    Это канюченье также легко прекращается отвлечением ребенка - но часто это только временно. Все, кто профессионально работают с маленькими детьми - массажисты, врачи - как только их клиент начинает пищать, сразу говорят "бррррр!" или "бууууу!", ребенок удивляется и замолкает. Родители поют песенки и трясут погремушками с той же целью - удивить, отвлечь.

    Это "канючение" становится продолжительным если ребенок голоден или устал - в этой ситуации ему все не нравится, он "капризничает". Опять же сигнал для нас - "а мы его когда кормили? пора кормить и спать".

    Если эти "хочу" игнорировать - можно, конечно, получить уже серьезный плач. Но мы этого избегаем.

    "Ной" это более легкая форма "канючения". Ребенок натурально ноет - "нууу. нууу.". Если не реагировать - очень быстро перейдет в канючение и затем в плач.

  2. Кричит. Со стороны может быть похоже на плач или "канючение", но мимика другая. Если внимательно проследить, то видно что вначале это чистый сердитый крик, затем (буквально через секунды) начинают нарастать плачущие нотки. Так ребенок зовет нас. Ему скорее всего ничего материального не нужно - просто скучно и одиноко. Сейчас уже достаточно отозваться или появиться на секунду - он сразу успокоится. Опять же если он устал или голоден - так просто он не успокоится и вскоре переключится на "плач".

    Наш ребенок часто "канючит", когда просыпается, но буквально сегодня только я понял, что вначале была секунда крика и только затем начинают нарастать плачущие нотки. Видимо, спросонья он пытается убедиться, что среди своих и все рядом.

  3. Плачет. Плач длится несколько минут и остановить его уже тяжело даже если первопричина устранена. К примеру, ребенок долго ныл, что хочет есть, и наконец заплакал. Теперь он будет плакать и выплевывать соски и бутылочки, отворачиваться от груди. Его успокаивают, укачивают, заставляют поесть и все проходит. Где-то раз в неделю случается, что наш малыш именно плачет.

    Сложнее, если у ребенка что-то болит - когда ребенок плачет 20 минут начинается паника. Поскольку исправить ситуацию часто нельзя - список устранимых причин достаточно короток - то остается успокаивать и отвлекать. Немножко покачать, попробовать покормить, создать какой-то шум. Здесь помогают и песни-стишки-игры, к которым ребенок привык - положительная ассоциация успокаивает. Наш любит шум воды. Еще очень хорошо понизить температуру, пустить свежий воздух. Когда ему был месяц и плакал он по некоторым часто непонятным причинам - поднести к открытому окну ночью действовало как снотворное. Он вообще намного спокойнее и лучше спит на свежем воздухе.

  4. Крайняя ситуация плача - это истерика. Причина непонятна, скорее всего - испуг. До 3х месяцев это случалось чаще, ребенок мог испугаться резкого движения. Особенно велик риск, если ребенок уже чем-то недоволен (например, при купании вода в нос попала) и тут вдруг папа чихнул - испуг, плач, быстро переходящий в истерику. Это долго, это громко, это очень тяжело остановить. У нас это случается не чаще раза в месяц.

    Пишут, что у маленьких детей неразвита реакция торможения и потому они быстро сами себя накручивают, а потому важно быстро и всеми способами остановить надвигающуюся истерику - опять же отвлечь. Мне кажется, там есть 5-15 секунд пограничного состояния.

    И в случае плача и в случае истерики главное не паниковать - во-первых, это не помогает, во-вторых, есть сильное подозрение что он чувствует нервозность и плачет еще сильнее.

Есть конечно подход "пусть проплачется" и "надо воспитывать". Особенно желание "повоспитывать" усиливается, когда "манипулятивный" характер "плача" становится очевиден (см. "канючит"). Сирсы (Уильям и Марта Сирс) этого делать не советуют. А Цареградская ("Рожана") даже требует подходить на каждый крик. Комаровский считает, что могут быть "фокусы" - но он все-таки пишет скорее как врач, ему простительно.

Лично для меня определяющим стало понимание того, что кроме этих криков ("канючит") ребенок никак не может четко обозначить свои нужды. Это же не взрослый, который намеренно пускает слезу. А потому и относиться к этому как к "манипуляции" (потому и пишу в кавычках) глубоко неправильно.

Конечно, это не значит, что на каждый писк я его возьму на ручки и буду утешать, но обязательно поинтересуюсь "чего там у тебя?".

Другой стороной реакции на каждый крик/плач становится то, что собственно серьезный плач уходит и остается только коммуникативное "канючение". К примеру, была проблема с плачем при купании, с длинным тяжелым плачем - что-то не нравилось. Первой мерой стала политика "не нравится? - вытаскиваю." Как результат - у ребенка есть четкая уверенность, что на сигнал отреагируют, а потому он будет продолжать "покрикивать" вместо того, чтобы сорваться в плач, даже если его уже давно и не вытаскивают немедленно. Очень удобно и экономит кучу нервов.

Было сложно в 1,5-3,5 месяца. Запоры или легендарные(*) колики - сказать тяжело. Но ребенок именно плакал, ему было плохо. Брали на руки, успокаивали, массировали живот. Как-то так.

В первые два месяца ребенок часто просыпался ночью и плакал или хотел заплакать. Тут вообще достаточно обозначит свое присутствие и он обратно уснет. Я просто руку на него клал - плюс к тому, чтобы ребенок спал с родителями.

* - колики это очень непонятная вещь, поскольку технически она не диагностируется и вменяемо не лечится. пока сложилось ощущение, что коликами реально называется плач без видимой причины в возрасте 1-5 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий