facebook

четверг, 26 мая 2011 г.

Плачет, просится на руки. Нет, он не капризничает

Где-то вслед за умением ползать к ребенку пришла повышенная капризность. Просится на руки, хнычет, общаться с гостями не хочет. Слава богу и тут строгость папа проявить не успел. Оказывается, природа компенсирует возросшую самостоятельность (могу ползать!) повышением привязанности и зависимости от родителей, повышенной боязнью чужих. Оно вобщем-то и понятно, иначе бы он уполз в дальние дали, только нас и видали. В такой ситуации строжиться, очевидно, бесмысленно - надо просто проявить заботу, а то у ребенка еще комплекс какой-нибудь разовьется. Не так тяжело взять на руки и пять минут поносить.

За месяц эта капризность проходит и карапуз ползает по всей квартире, и даже играть с родителем часто не хочет - ему в одиночку веселее содержимое ящиков потрошить. Ближе к попыткам встать на ноги, капризность снова растет. Ну тут мы уже опытные - надо просто проявить заботу.

Ребенок вобщем-то растет некапризным (конечно, если сыт и выспался). Особого смысла кричать нет, если родители и без этого оперативно реагируют. :)

Роняет предметы. Нет, он не дразнится

Где-то с шести месяцев ребенок начал очень активно хватать и ронять предметы. Вначале роняет просто потому, что удержать не может, потом - специально. Роняет и ждет, что родитель подаст игрушку назад. Такая явная "манипуляция" едва не сподвигла меня на показать, кто здесь главный, да вовремя спохватился.

Во-первых, вспомнил, что Сирсы предупреждали о таком поведении, как попытке установить причинно-следственную связь "уронил-подняли". А во-вторых, заметил, что он с неменьшим удовольствием подбирает сам, если имеет такую возможность. Если он был на руках, то можно присесть и он подберет уроненное. А если он просто залез на лежащего папу и роняет предметы с него - то он может и сам все подобрать. Далеко укатившуюся игршку можно придвинуть ближе, но с пола он ее подберет сам. Тут сразу видно, что это для него веселая игра - он роняет предметы по-разному. Иногда кинет далеко, иногда положит на край и даст соскользнуть. Если ему не давать уронить предмет - подставлять ладошку, то игра становится активней. Ребенок натурально делает обманные маневры и силовые приемы - ложно кидает в другую сторону, пробует кинуть сильнее, пробует кинуть дальше, хватает руку, чтобы ему не мешали. Даже не ожидал такого буйства.

четверг, 19 мая 2011 г.

Бактерии в моче?

Перед очередной прививкой сдали традиционный анализ мочи и получили сюрприз в графе "бактерии". Сразу же заказали анализ на бакпосев и через 6 дней получили вобщем-то ожидаемый результат - Escherichia coli, кишечная палочка. Вариантов было два - кишечная палочка проникла в мочевыводящий канал и предстоит лечение ИЛИ (что более вероятно) где-то в области вокруг детской пиписки (где крепится мочеприемник) в какой-нибудь складочке осталось немного кала, который потом попал в мочу. 10^4 КОЕ/мл - такое количество не позволяет уверенно предполагать инфекцию. Тут еще так сложилось, что несколько предыдущих дней ребенка мыли под душем, а не купали.

Поинтересовались чужим опытом - кто и как собирает у детей мочу. Как их будят, ставят в тазик с водой, и ловят струю в попытке честно собрать среднюю часть утренней мочи. У нас так не вышло. В итоге просто вернулись к практике ежедневного купания с травами, мыться почаще и пересдали анализ - все чисто. Вобщем, гигиена - залог спокойствия и хороших анализов.

вторник, 17 мая 2011 г.

Какой подгузник?

Несмотря на горячую любовь зауралья к японским машинам, к спросу на прочие японские товары я относился скептически и даже может насмешливо. Вроде как - с ума посходили, покупать еще и японскую бытовую химию? Аналогично относился и к наличию японских подгузников, тем более что они дороговаты были. Так что почитав немного отзывы, в роддом я увез комплект стандартных Libero и Huggies. Но тут товарищи вручили подарочный комплект молодому папе - и в том числе пачку Merries. И это радикально изменило мое отношение - Libero и Huggies на их фоне выглядели просто фанерными. Впоследствии я внимательно осмотрел все подгузники (благо образцы выложены в НАТИ на Каменской магистрали) и разница подтвердилась. Причем никакие Ultra Comfort никак не уменьшают разрыв в качестве.

Merries отлично дышат - никогда никаких опрелостей и прочего. Прекрасно впитывают - однажды ребенок провел всю ночь в одном комплекте (родители просто выключились от усталости), утром ударом памперса можно было убить, но внутри все было сухо. Недостатком Merries сочли отсутствие резинки на спине - какашки могли проливаться, поэтому попеременно использовали Merries и Moony (тоже японские). Мне больше нравились Merries, а жене - Moony.

Но с момента злосчастной аварии на Фукусиме возникла непредвиденная проблема - пользоваться японскими товарами стало как-то боязно и пришлось искать что-то другое. Попробовали снова Hugies и Libero всяких Ultra Comfort cерий - никакого сравнения с японцами. Взяли Pampers Premium Care (в светлой упаковке) - лучше, но все равно не годится. Сейчас пользуемся финскими Muumi - очень качественно, на одном уровне с японцами, надо только правильно размер подобрать (похоже, что маломерки)