facebook

воскресенье, 16 января 2011 г.

Время. Сколько времени уходит на ребенка (до полугода)

Все понимают, что с появлением ребенка их жизнь изменится, но мы не вполне предвидели как это будет на практике. Был такой хороший эпизод в программе "Куклы":
- какое место занимает СССР на карте Евразии?
- Первое и только первое!
- Правильно, но не совсем. Советский Союз на карте Евразии занимает ВСЕ место.
Так вот - и ребенок тоже занимает ВСЕ время. :)

Куда уходило время - 

1й, 2й и 3й месяц -
кормление.Первые несколько месяцев ребенок запросто может есть по 20 минут каждый час днем и раз в три-четыре часа ночью. 
успокаивание. Опять же первые несколько месяцев ребенок может часто просыпаться ночью (скажем, каждый час) просто так (а не потому что хочет есть). Успокоить его может и полминуты, но проснуться придется.
гигиена. Первый месяц ребенок какается 7-8 раз в сутки. 2 часа в день только смену подгузников и подмывание. А если вы не пользуетесь подгузниками - то еще и пеленку потом отмывать - тогда 2,5-3 часа вместо 2х.

Что еще  - стирка/глажка/уборка с одной стороны и массаж/купание/умывание с другой. Если вы сторонник пеленок и противник памперсов, то возня с пеленками (даже при наличии стиральной машинки, их еще надо сушить и потом гладить) - это +1 час в день (20 пеленок). Глажка необходима до 1 месяца, потом некоторые бросают. Полы мыть 1-2 раза в день - от 30 минут до часу. Купание с подготовкой ванны - час. Массаж и гимнастика - 30 минут - 1 час (зависит от комплекса). Умывание (глазки, ушки) - минут 15-30. Гулять с ребенком надо - от часу и больше. В хорошую погоду часа по четыре гуляют (два по два или еще как-нибудь - разные варианты бывают). 

На 2й месяц он станет меньше спать и требовать больше внимания - придется носить его на руках (есть, конечно, любители "пусть прокричится"). Также между 2м и 4м месяцем у ребенка могут быть "колики" - будет много плакать (в том числе ночью) и надо будет уделять ему много внимания. Зато какаться станет раз в день-два, не надо мыть постоянно. 

Возможные трудности ваши -
1) Мало времени. Может сложиться так, что молодой маме натурально в туалет сходить некогда. Про мыться, готовить и прибираться вообще речи не идти не будет. Нужна няня/муж/бабушка. На первый месяц после родов я брал отпуск и сидел с женой и ребенком. Потом почти каждый будний день приходила бабушка на час-два.
2) Муж. Муж должен помогать, если только у вас нет няни или бабушки, которая с вами весь день (см.п.1). От мужа требуется по крайней мере 2 часа в будний день и 4-6 часов в выходной. Не все мужья заранее это понимают.
3) Нервы. После родов мама и так немного нервная, а с учетом проблем 1 и 2 - просто держись. Если за собой не следить и муж не слишком терпеливый - тяжело будет.
4) Кесарево. После кесарева сечения мама может намного меньше - ребенка долго держать на весу нельзя, другой вес больше 5кг подымать нельзя. Проблемы с временем усиливаются, да еще и  за швом надо ухаживать.

6) Сон. В норме ребенок раз в три-четыре часа будет требовать есть ночью. Просыпаются они рано. Если в 11ть уложить, а в 8 он проснется - то с двумя пробуждениями между ними - мама спит часов 6 (если легла вместе с ребенком). Если у папы сон чувствительный - то он скоро нервный станет, невысыпаться будет. А ели ребенок капризный или у него болит что-то - так некоторые и всю ночь его укачивают.

Итого с мамы требуется где-то 16 часов в день, если никто не помогает. С папы - 2-4 часа в будний день и 6-12 в выходной. Каждый час, потраченный папой сверх необходимого минимума, это мамина возможность что-то сделать или даже поспать.

воскресенье, 9 января 2011 г.

Запоры

Тема неаппеттитная.

Другая очень больная тема для родителей - запор. В прошлый раз я рассказывал о коликах и упомянул, что Эспумизан мы не давали - у него противопоказание запор. Запор помедицински у ребенка старше 1 месяца - это не какать более 48 часов. Просто до месяца они какаются по 6-8 раз на дню, затем где-то раз в день (в норме). Соответсвенно, один день пропустить нормально, а более двух дней уже запор.

Вот и ситуация - ребенок плачет, напрягает живот, не какал более 48 часов. Это запор или колики?

Тут есть такой нюанс, что впоследствии ребенок плакать перестал (где-то с 3-3,5 месяцев), но "запор" оставался (где-то до 4,5 месяцев). И не только два дня, но и как-то раз даже пять дней. А почему опять "запор" в кавычках? Отвечаю - у запора должны быть несколько симптомов -
  1. долго не какать
  2. твердый кал
  3. ребенок мучается
а мы месяц пребываем в состоянии, что №1 есть, а №2 и №3 отстутствуют. Кал как в учебнике - строго жидкий, желтый и пахнет кислым молоком. Ребенок весел и доволен жизнью. Только мама с папой нервничают, а маме (грудное вскармливание) приходится наворачивать всякую слабительную еду. Чернослив едва ли не по пакету в день. Как это влияет на маму объяснять не надо, а вот ребенку хоть бы хны. Наконец ребенок какает - и родители гадают, помог этому 3й пакет чернослива или ребенок сам? Оборотная сторона - ребенок от чернослива вроде как больше тужится, но все равно не какает - только мучается больше. Непонятки.

Какова могла быть причина для запора - вначале мы принимали Урсосан (лечение желтухи, об этом было в блоге раньше), а у него есть такой побочный эффект. Затем начале принимать витамин Д (Аквадетрим), а он тоже способствует запорам. Педиатр нам советовала перейти на с водного раствора витамина Д (аквадетрим) на маслянный - но что-то его в аптеках нет. А потом запоры просто исчезли.

Что теперь можно сделать с запором:
  1. Поставить клизму, включая микроклизму "микролакс" - не делали ни разу из-за опаски негативно повлиять на микрофлору кишечника
  2. Поставить свечку - делали пару раз, глицериновая свечка для взрослого (детской в продаже не нашли) режется, обрезку придаются округлые формы и вставляются. Вроде помогает.
  3. Раздражение ануса. Когда ребенок тужится, ватную палочку или турундочку (турундочка - плотно скатаный в рулончик кусок ваты) суют ему в анус. Неглубоко, разумеется - чуть-чуть. Помогло один или два раза. Если делать несинхронно с потугами ребенка - не помогает вообще, а совпасть не очень легко.
Что вроде как помогло - по совету знакомой после 4х месяцев стали давать ложечку детского пюре с черносливом (в нашем случае - Gerber), разведенного на грудном молоке. С тех пор у ребенка стул каждый день и даже примерно в одно и тоже время. В течении 1-2 часов после утреннего пробуждения. Вот только пюре ему дают совсем не каждый день - так что есть ли тут взаимосвязь или оно как-то само наладилось, остается непонятным.

PS
  Поскольку открытую банку хранить долго нельзя. То на каждую ложечку пюре нужна отдельная банка. Остатки банки съедает мама. Это вкусно. :)

Колики

Кстати, раз уж мы упомянули колики. Это такая непонятная вещь, что я до сих пор не знаю - были у ребенка колики или нет?

Теоретически в возрасте между 1м и 5м месяцем у ребенка может болеть живот из-за повышенного газообразования, поскольку он еще не может эффективно переваривать молоко. Это упрощенное изложение взгляда традиционной медицины.

Напротив Ж.Цареградская ("Рожана") утверждает, что "колики" есть на самом деле головная боль - ребенок еще не способен определить, что именно у него болит и на любую боль реагирует внешне одинаково (поджимает ножки и прочее), поэтому выводы о том, что болит именно живот никак не обоснованы. Здесь я склонен с ней соглашаться, в отличие от дальнейшего вывода, что болит именно голова (а почему, скажем, не позвоночник?). В любом случае, Цареградская не дает рецепта, что делать с "коликами". Рожайте, мол, естественно и не будет никаких колик.

Традиционная медицина предложит нам различные средства от вздутия - как классический Эспумизан, так и более модный ... Эспумизан мне рекомендовали как более надежный другие мамы, но реально мы им не пользовались (об этом дальше - см. запоры).

Как теперь определить - а не колики ли  ребенка? Сам он сказать не может. Врач при осмотре тоже не может. Анализа на колики нет. Ну в общем так и определяется - ребенок указанного возраста плачет, а прочие причины отвергнуты. Остаются "колики". Вот вам рецепт, попоите ребенка чем-нибудь из списка и успокойтесь - в любом случае, это по современным представлениям не опасно и через пару месяцев проходит.

Поскольку в нашем случае была потенциально иная причина - то так мы и не знаем, были у нас колики или нет.

5 месяцев. Плач

На самом деле в 5 месяцев проблемы плача практически нет (у нас), но наверное нет большего символа родительства, чем плач ребенка. Дети плачут - это некоторая аксиома, которую приходится принять. Кто-то мучается с плачущим ребенком лет до трех (это со мной так оптимистично опытом уже поделились). У кого-то ребенок практически не плачет (этим я пока завидую). Мой иногда плачет.

Практически в каждой книге на тему "ваш малыш до 1 года" написано о "чувстве плача", которое должо помочь справиться с паническим состоянием молодого родителя - "что он хочет?! почему он плачет?! что мне делать?!". Если своих детей еще нет - то не стоит хихикать здесь над другими :), плач ребенка реально многих ставит в беспомощный ступор.

У меня, к счастью наверное, некоторый цинизм в отношении плача выработался довольно быстро. Быть может, только папа может себе это позволить - "некоторый цинизм", мама это совсем другое дело и управлять эмоциями ей сложнее.

Сейчас, в 5 месяцев уже видны все сорта плача своего ребенка -
  1. Канючит или ноет. Это 99% всех случаев. Очень похоже на плач со стороны - ребенок морщится, растягивает рот и прерывисто кричит. Для нас это сигнал - "мне что-то не нравится, я чего-то хочу". "Хочу на ручки", "хочу есть", "хочу спать", "хочу игрушку", "не хочу игрушку", "не хочу купаться", "хочу ползти", "я мокрый". Почему не считать это плачем? Ну просто он немедленно прекращается при устранении причины, это некоторая налаженная коммуникация и она никого не должна серьезно беспокоить. Это такой "мелкий", неглубокий плач и в его тональности это ощущается.

    Это канюченье также легко прекращается отвлечением ребенка - но часто это только временно. Все, кто профессионально работают с маленькими детьми - массажисты, врачи - как только их клиент начинает пищать, сразу говорят "бррррр!" или "бууууу!", ребенок удивляется и замолкает. Родители поют песенки и трясут погремушками с той же целью - удивить, отвлечь.

    Это "канючение" становится продолжительным если ребенок голоден или устал - в этой ситуации ему все не нравится, он "капризничает". Опять же сигнал для нас - "а мы его когда кормили? пора кормить и спать".

    Если эти "хочу" игнорировать - можно, конечно, получить уже серьезный плач. Но мы этого избегаем.

    "Ной" это более легкая форма "канючения". Ребенок натурально ноет - "нууу. нууу.". Если не реагировать - очень быстро перейдет в канючение и затем в плач.

  2. Кричит. Со стороны может быть похоже на плач или "канючение", но мимика другая. Если внимательно проследить, то видно что вначале это чистый сердитый крик, затем (буквально через секунды) начинают нарастать плачущие нотки. Так ребенок зовет нас. Ему скорее всего ничего материального не нужно - просто скучно и одиноко. Сейчас уже достаточно отозваться или появиться на секунду - он сразу успокоится. Опять же если он устал или голоден - так просто он не успокоится и вскоре переключится на "плач".

    Наш ребенок часто "канючит", когда просыпается, но буквально сегодня только я понял, что вначале была секунда крика и только затем начинают нарастать плачущие нотки. Видимо, спросонья он пытается убедиться, что среди своих и все рядом.

  3. Плачет. Плач длится несколько минут и остановить его уже тяжело даже если первопричина устранена. К примеру, ребенок долго ныл, что хочет есть, и наконец заплакал. Теперь он будет плакать и выплевывать соски и бутылочки, отворачиваться от груди. Его успокаивают, укачивают, заставляют поесть и все проходит. Где-то раз в неделю случается, что наш малыш именно плачет.

    Сложнее, если у ребенка что-то болит - когда ребенок плачет 20 минут начинается паника. Поскольку исправить ситуацию часто нельзя - список устранимых причин достаточно короток - то остается успокаивать и отвлекать. Немножко покачать, попробовать покормить, создать какой-то шум. Здесь помогают и песни-стишки-игры, к которым ребенок привык - положительная ассоциация успокаивает. Наш любит шум воды. Еще очень хорошо понизить температуру, пустить свежий воздух. Когда ему был месяц и плакал он по некоторым часто непонятным причинам - поднести к открытому окну ночью действовало как снотворное. Он вообще намного спокойнее и лучше спит на свежем воздухе.

  4. Крайняя ситуация плача - это истерика. Причина непонятна, скорее всего - испуг. До 3х месяцев это случалось чаще, ребенок мог испугаться резкого движения. Особенно велик риск, если ребенок уже чем-то недоволен (например, при купании вода в нос попала) и тут вдруг папа чихнул - испуг, плач, быстро переходящий в истерику. Это долго, это громко, это очень тяжело остановить. У нас это случается не чаще раза в месяц.

    Пишут, что у маленьких детей неразвита реакция торможения и потому они быстро сами себя накручивают, а потому важно быстро и всеми способами остановить надвигающуюся истерику - опять же отвлечь. Мне кажется, там есть 5-15 секунд пограничного состояния.

    И в случае плача и в случае истерики главное не паниковать - во-первых, это не помогает, во-вторых, есть сильное подозрение что он чувствует нервозность и плачет еще сильнее.

Есть конечно подход "пусть проплачется" и "надо воспитывать". Особенно желание "повоспитывать" усиливается, когда "манипулятивный" характер "плача" становится очевиден (см. "канючит"). Сирсы (Уильям и Марта Сирс) этого делать не советуют. А Цареградская ("Рожана") даже требует подходить на каждый крик. Комаровский считает, что могут быть "фокусы" - но он все-таки пишет скорее как врач, ему простительно.

Лично для меня определяющим стало понимание того, что кроме этих криков ("канючит") ребенок никак не может четко обозначить свои нужды. Это же не взрослый, который намеренно пускает слезу. А потому и относиться к этому как к "манипуляции" (потому и пишу в кавычках) глубоко неправильно.

Конечно, это не значит, что на каждый писк я его возьму на ручки и буду утешать, но обязательно поинтересуюсь "чего там у тебя?".

Другой стороной реакции на каждый крик/плач становится то, что собственно серьезный плач уходит и остается только коммуникативное "канючение". К примеру, была проблема с плачем при купании, с длинным тяжелым плачем - что-то не нравилось. Первой мерой стала политика "не нравится? - вытаскиваю." Как результат - у ребенка есть четкая уверенность, что на сигнал отреагируют, а потому он будет продолжать "покрикивать" вместо того, чтобы сорваться в плач, даже если его уже давно и не вытаскивают немедленно. Очень удобно и экономит кучу нервов.

Было сложно в 1,5-3,5 месяца. Запоры или легендарные(*) колики - сказать тяжело. Но ребенок именно плакал, ему было плохо. Брали на руки, успокаивали, массировали живот. Как-то так.

В первые два месяца ребенок часто просыпался ночью и плакал или хотел заплакать. Тут вообще достаточно обозначит свое присутствие и он обратно уснет. Я просто руку на него клал - плюс к тому, чтобы ребенок спал с родителями.

* - колики это очень непонятная вещь, поскольку технически она не диагностируется и вменяемо не лечится. пока сложилось ощущение, что коликами реально называется плач без видимой причины в возрасте 1-5 месяцев.