Казалось бы простой процесс купания ребенка сопровождается кучей противоречивых указаний родителям. Ныряйте - ни в коем случае. Холодная вода - нет теплая. В ванночке - нет, в ванне. С травами или без? Только после полного заживления пупка - можно почти сразу. Ну руках? Сам? И так далее... Голова кругом шла в те дни. Да и сам ребенок очень быстро перестал быть пассивным участником и начал яростно высказывать собственные предпочтения.
Вобщем - как это было...
Первую неделю ребенка мы не купали - ждали заживления пупка согласно рекомедациям одних врачей, пока другие врачи предлагали купать и не стесняться. В принципе ребенка все равно моют по восемь с лишним раз в день - после каждого "покака".
Потом начали купать в ванночке в кипяченой и остуженной воде. Надо понимать, что накипятить в чайнике воды на целую ванночку и потом ждать пока остынет - это занимает много времени. В 4 часа начнешь, к 8 часам как раз готово будет. В воду опускали на руках, в пеленку (по Рожане) не оборачивали, воду держали согласно общим рекомендациям на детском градуснике - 34-36 градусов. Никакого особого закаливания не делали. Заваривали смесь из череды и ромашки (по 10 пакетов каждого). Никакого неудовольствия малыш не выказывал.
Для ванночки удобно использовать специальные вставки в ванну - типа скамейки-перекладины. Обычно на них ставят тазик со стиркой или садятся при мятье - есть в хозяйственных магазинах. Ставишь на них ванночку - и держать удобно, и вода рядом.
После месяца процедура изменилась. Во-первых, ребенку стало тесно в ванночке, а накипятить воды на полную ванну целого дня не хватит. Так что мы немного расслабились и стали купать в обычной воде - правда установили фильтр от хлора и ополаскивали ванну кипятком. Фильтр довольно удобно вкручивается между краном и душевым шлангом (менять каждые 3-4 месяца). А при ополаскивании кипятком пускали холодную воду - пластиковая канализация кипятка не любит.
Во-вторых, после больницы ребенок стал довольно капризен, что, конечно, не удивительно - кругом крик, плач, частые капельницы, духота. Чтобы ребенок нормально себя вел ванной, при купании с ним постоянно говорил. Пока держишься бодро и он держится. Сам заскучал или устал - тут и он сердится.
Вначале сильно устает спина держать ребенка - чтобы меньше сгибать спину вместо стояния на коленях, надо практически садиться задом на пол. Ну и через несколько месяцев привыкаешь к нагрузке. График у ребенка поначалу строгий - и самому приходилось его четко соблюдать. Период более-менее спокойного бодрствования это полтора часа и надо все успеть.
В 20-00 дома. 30 минут на заварить травы (все теже череда и ромашка), вымыть и набрать ванну - если еще спит. Затем 30 минут на массаж и гимнастику. Затем 10-20 минут купаться. Потом кушать и спать. Если ребенок уже проснулся к приходу - тогда один родитель готовит ванну, а другой параллельно делает гимнатику и массаж. Иногда кормили перед купанием - тогда ребенок может продержаться в хорошем настроении чуть дольше. Это вобщем-то по книгам не рекомендуется, но большого вреда вроде не заметили.
Само купание поначалу идет несложно. Надежно держи ребенка под зад и под голову и плавай его от края и до края. Через какое-то время он начнет "грести" ножками и ручками. Тут нас и поймала первая проблема. Ребенок стал бояться купания - внезапно подымал крик. Долго не могли понять причину - в итоге предположил, чтоон испугался, когда дернул ногой и ни во что не уперся (кругом вода). По крайней мере, заметил что плачу всегда предшествует такой толчок. Верное предположение это было или нет - но исправляли ситуацию исходя из него и помогло. Ребенка клали в почти пустую ванну (чтобы попа касалась дна) и потихоньку прибавляли уровень. Это было долго - но в конце концов ребенок снова радостно купался в полной ванной.
Вообще, почти с самого начала мы взяли курс на "доверительное купание". Ребенок недовольно пищит - купание прекращается. Думается, что именно поэтому истерики при купании были редки (но случались, конечно) - незачем кричать, если достаточно фыркнуть или пискнуть.
Ребенок и после неоднократно пугался купания. Причины были разные -
- попробовали плавать восьмеркой, ребенок закричал когда хват сменился с левого на правый. Больше восьмеркой не плавали, просто чередовали хват через день. Страх через какое-то время прошел.
- когда ребенок начал мотать головой, случайно хлебнул воды и испугался
- когда начал махать руками, плеснул водой в глаза и испугался
- и т.д. и т.п
Всякий раз начинали привыкание к ванне сначала. :)
По мере того, как у ребенка крепла шея, поддержку голову ослаблял - чтобы учился сам ее держать в воде. В какой-то момент ему даже нравилось откидвать голову настолько, что глаза были под водой. Когад ребенок взрослеет - его надо уже как-то интенсивнее развлекать. Нашему нравилось булькать руками, проплывать под душем и когда ему поливали водой животик. Игрушки особого интереса не вызывали месяцев до 9ти.
С шапочкой с пенопластом у нас не срослось - ребенку категорически не нравилось ее одевать и купаться он в ней не хотел. С надувным кругом тоже - тут не только ребенку не приятно, но и у меня самого возникли сомнения о пользе такой сильной поддержки как круг. На руках он хоть как-то ощущает необходимость держать голову. Ну и шею в круге очень сильно выгибает - выглядит как-то нездорово.
Нырять мы никогда не пробовали, опираясь на опыт нашего невропатолога.
По мере того как ребенок рос и начал ползать, в ванной он начал пробовать выползти на стенки. Надо было следить, чтобы он не поскользнулся и не ударился головой об бортик.
И задолго до того, как он начал стоять на земле, он начал стоять в ванной. Встав однажды примерно в 8 месяцев, он предпочитал такое положение до года - так и стоял все купание как Колосс Родосский, а потом стал сидеть. Тут очень пригодился противоскользящий коврик на присосках.
С этого момента купание уже шло без проблем - ребенку очень нравится купаться, купается он подолгу, а когда хочет выйти просто протягивает руки, чтобы его вытащили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий