facebook

пятница, 14 декабря 2012 г.

Гуляем с ребенком зимой. Во что одеть ребенка?

Погода в Новосибирске. -30 и ниже
Как многие заметили, последние дни были слегка прохладны :)
Многие в такую погоду вообще нос на улицу не показывают, но и в меньший мороз одеваться надо адекватно. Несколько часов на улице, это совсем не тоже самое, что 10 минут от/до остановки. -30C не страшны за короткое время - в худшем случае пальцы рук замерзнут. С другой стороны даже в несильный мороз за несколько часов можно очень сильно замерзнуть, скажем, вплоть до потери чувствительности в ногах.

Снято при
температуре -30C. 
В прошлый раз мы поговорили как тепло одеть женщину зимой, теперь поговорим как мы одеваем ребенка. Здесь главное выдержать баланс - в то время как для мамы или бабушки страшнейшим ужасом будет "застудить", в неправильной или избыточной одежде ребенок наверняка вспотеет и уж тогда простынет неминуемо.

Не гулять нельзя, иначе организм не привыкнет к холоду. Выросшие в южных краях русские люди бывает так и не могут привыкнуть в низким температурам.

Это уже третья зима нашего ребенка и в  2.5  года ребенка одевают вот во что -


среда, 14 ноября 2012 г.

Гуляем с ребенком. Во что одеть маму сибирской зимой?

Новосибирск-Виннипег-Улан Батор
В далекой Канаде есть славный город Виннипег, жители которого не так давно еще были убеждены, что это самый холодный мегаполис планеты*. Настолько убеждены, что звали этот город Winterpeg - для незнакомых с английским поясню, что Winter - это зима. Игра слов на уровне Краснодар-Красножар или Норильск-Холодинск.

Новосибирск-Иркутск-Томск
Вероятно, стоило бы превосходить этот достойный город в чем-то другом, но так уж вышло, что Новосибирск и больше (1,5 млн против 750 тыс) и холоднее. Ныне пальму первенства отдают монгольскому городу Улан-Батор**, где одна только средняя (!) температура в январе под -35, что бьет даже Норильск. Нам проиграть такому сопернику не стыдно.

Любопытные могут посмотреть сравнительные графики средней температуры ниже, но и так вроде ясно - что в городе Новосибирке зимой весьма холодно. В принципе, по всех городах Сибири зимой похожие условия, как можно увидеть из сравнения с Иркутском и Томском, а резко теплеет сразу за Уралом.

При этом для замерзнуть вовсе не нужны какие-то особые холода. Достаточно пребывать на холоде длительное время. Особенно, если мало двигаться. Так, можно замечательно ходить в -35 в кроссовках - от дома до остановки и от остановки до работы - за 10-15 минут ничего не случится. А вот простояв в сапогах на меху 6-8 часов при каких-то жалких -20, я замечательно заморозил ноги до полной потери чувствительности.
Новосибирск-Москва-Норильск

Так вот - ближе к делу - нашей маме предстояло гулять с ребенком зимой, по нескольку часов, неспешным шагом, при средней температуре порядка -25, а часто холоднее - и так пару месяцев. Мама у нас выросла в теплых краях и особой морозоустойчивостью никогда не славилась. Это и сыпь от мороза, и тошнота, и головная боль. У кого также - те поймут.

Мамочки вообще довольно практичны - так что в нашей округе в дурочек гулять ребенка в дубленке или пальтишке нет. Девушки обычно ходят в утепленных лыжных костюмах, в модных валеночках или унтах. Нам этого оказалось недостаточно, да и гуляли мы дольше и чаще, не прогуливали из-за погоды.
Карта холода

Бегло изучив дешевые лыжные костюмы на вид, понял, что долго в них не продержаться. Задал себе простой вопрос - кто много и неторопливо бродит в снегу? Охотников отмел из-за очень специфичной и неженственной экипировки. Остались альпинисты. Так уж получилось, я знал где в городе одевают альпинистов, а заодно у меня там была скидка. Ну и я знал теорию, как надо одеваться.

понедельник, 10 сентября 2012 г.

"Дай!" или управление желаниями.

Когда ребенок в 6 месяцев еще не мог выразить никаких желаний - он просто орал, что очень сильно выматывает (в первую очередь - родителей). И первое, чему я его попытался выучить это слова "Туда!" или "Там!". Выполнялись они в форме короткого требовательного "А!" и означали "дай мне эту вещь" или "отнеси меня туда". Эта первая простейшая коммуникация съэкономила массу нервов нам обоим. Пока я согласен его носить, следуя короткому "А!", ребенок согласен не рвать уши длинным "ААААААА!!!!". Profit

пятница, 17 августа 2012 г.

Два года. Сны, воображение, ложь и страх приходят вместе

Всего два месяца как ребенок освоил понятие прошлого события, а тут и воображение подоспело. Стоит с палочкой, тыкает в рисунки на ковре и говорит
- Я крокодила поймал. Держи крокодила - и протягивает "крокодила" "в руках"
- Я рыбку поймал. Держи рыбку
- Я бегемота поймал. Держи бегемота
А в руках то у него нет ничего. :) А дальше уже и картинки не нужны. В воздухе замелькали выдуманные огурцы, жуки, мячики и машинки. И игра с выдуманными предметами для него ничуть не менее весела, чем с настоящими.

Дальше-больше. К нам пришли сны. Ребенок просыпается и рассказывает, что там только что происходило с зайчиками, белочками и медвежонками. Как-то раз даже он в мячик с папой поиграл.

У всего есть оборотная сторона. Воображение + отрицание = ложь. Спрашиваю
- Что же ты мимо горшка напи'сал?
- Я не писал
- А кто же это напи'сал?
- Это зайка напи'сал
Получите и распишитесь.

Следом пришел второй сын воображения - страх. Впервые ребенок сообщил, что он чего-то боится уже давно, но это было редко и это было что-то реальное. Собаки, люди, машины. Теперь он боится темной комнаты. Он уже не входит  и не включает свет, он теперь хочет на руки или чтобы кто-то вошел с ним. "Богдан боится" - слышу я каждый вечер. Чтоже, и это тоже надо принять.

1 год и 10 месяцев. Прошедшее время

Вот так не видишь ребенка неделю, а он чему-то новому выучился. Приезжаю, спрашиваю
- Что делал?
- В машинки играл
- А откуда у тебя такие машинки?
- Тетя Люба подарила
Вроде и ничего особенного, да только ведь ребенок ОСВОИЛ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ. Никогда раньше он на такие вопросы ответить не мог. Наверное само понятие времени только теперь для него и возникло. :)

пятница, 6 июля 2012 г.

Кровь и слезы. Падения, ушибы, ожоги

Как бы мама не оберегала долгожданного ребенка, а что-нибудь да случится. Реакция на первые травмы немножко шоковая "Что делать?!" и какой бы толстокожий не был папа - его тоже грызет червячок, а что если это все-таки серьезно? К сожалению, в семье были случаи, когда своевременно не обнаруженные проблемы приводили к очень тяжелым последствиям у детей и мы на эту тему переживали.

Ожог. Первый шок 

был, когда ребенок в 1.5-2 месяца получил большой ожог от утюга. Ожог представлял из себя полоску белого цвета шириной в 2-4 мм и длиной во всю ногу от бедра до стопы. Это уже 2я степень (при 1й степени только покраснение). Сразу скажу, что несмотря на внушительные размеры ожог быстро зажил без вмешательства врачей или лекарств. Панику он вызвал, однако, не малую. Исходя из полученного опыта могу рекомендовать следующее

  1. первым делом прекратить панику. Чтобы успокоить ребенка надо успокоиться самим
  2. успокоить ребенка. Наш ребенок успокоился через какое-то время и по поводу ожога дальше уже не переживал
  3. облепиховым маслом мазать ожог категорически не нужно - это сейчас довольно общепринятая медицинская рекомендация при ожогах. Масло мешает коже дышать и заживать. Хорошо, что я это узнал до того, как намазал - мне в детстве всегда мазали. 
  4. вам придется решить самим - ехать ли к врачу или вызывать ли скорую. На эту тему никаких вменяемых рекомендаций я не видел, и ни один врач по телефону рекомендаций давать не стал. Это можно понять - никто не станет принимать на себя ответственность на основании устного описания. Мы никуда не ездили и никого не вызывали. 
  5. никакого лечения для ожога по сути не было. Проводили дизинфекцию перекисью. Не бинтовали, чтобы пораженная поверхность лучше дышала. Спрей Пантенол не применяли*.

    • * Про Пантенол жена нашла утверждение, что он эффективен только в первые часы или сутки. Это утверждение часто встречается в "мамочкиных" блогах, но врачебного квалифицированного подтверждения я не обнаружил. Пока буду относить к разряду мифов и легенд.

Осложнений в виде пузырей или инфекции не было. Где-то через две-три недели ожог полснотью зажил.


Упал с высоты. Второй шок

был месяца в 3, когда ребенок сидел на кровати, не удачно потянулся и упал с нее головой вниз. Падение было смягчено тем, что проход был узкий и ребенок в значительной мере "сполз" по соседней поверхности, чем собственно упал. Были сильно напуганы тем, как такой удар перенесла хрупкая шея ребенка.
После того как родители и ребенок успокоились, существенных повреждений не обнаружили. Болевых ощущений в шее у ребенка не было и на том все и кончилось. Сидение на краю было исключено на следующие полтора года.

В последствие ребенок еще раз падал подобным образом. В два года залез на горку и упал с нее назад головой вниз. Фактически "полета" не было и он съехал по ступенькам, однако за шею сильно переживали. Ребенок успокоился где-то за 5 минут, болей в шее не было, большие синяки на спине (3на7 см) прошли недели через три.


Проглотил. Третий шок

был,  когда в 6 месяцев ребенок проглотил кусок пластмассы размером с пол-ногтя взрослого человека.  Он играл со старыми коробками от CD-дисков,у которых (как оказалось) легко  отламываются небольшие упоры под обложку. Этот момент был осознан не сразу - "А что это у тебя такое?", "Где?", "Вот... А где ОНО теперь?!". Тщательная проверка пола и игрушек позволила собрать все отломанные кусочки, кроме одного. Кал ребенка тщательно проверялся в одноразовых перчатках следующие несколько дней, но ничего не нашли. Последствий не было. С такими "игрушками" он больше не играл.


Кровь. Четвертый шок

был уже только у мамы, когда в 9 месяцев ребенок упал и ударился бровью о металлическую опору своего спортивного комплекса. Бровь промыли и дезинфицеровали перекисью. Последствий для зрения не было. Опору отделали эластичным материалом.

Следующий раз ребенок упал со скамейки лицом вниз и разбил лицо. Лицо и рот были очищены влажными салфетками. Кровь перестала идти через минуту. Плакать перестал через 3-5 минут. Мазать рот зеленкой не стали - это было бы очень больно. Синяки прошли через две недели.

При порезах и царапках на улице, однако, зеленку уже стоит применять. Согласно Д-ру Комаровскому, зеленка (бриллиантовый зеленовый) убивает только один микроб - стафилокк, но именно он является причиной многих болезней, попав под кожу. И пусть зеленка является "уникальным российским изобретением" и больше нигде не используется, но ранки, полученных в нестерильных условиях, мы обрабатываем именно ей. В конце концов, это самый краситель растворен в спирте, а спирт и сам по себе дезинфецирует... :)


Итого

К двум годам уже понятно, что ребенок это достаточно крепкий организм, способный пережить простейшие жизненные неурядицы. После очередного падения он быстро успокаивается, однако после сильных падений я до сих пор обязательно проверяю, что нет скрытых повреждений и болит именно синяк на лбу, а не где-то еще.

среда, 27 июня 2012 г.

Продолжаем говорить. Один год и 11 месяцев

Полгода назад мы спохатились, что некоторые сверстники говорят лучше нашего малыша. Там. где наш  в свои полтора года говорил отдельные слова, другой уже говорил предложения. Очевидно, речь мамы с папой недостаточно стимулировала ребенка и мы насели на творчество Корнея Чуковского. Почему Чуковский? В его стихах есть какая-то чудная и очень естественная рифма, просто невероятным образом отражающая саму суть русского языка.

Текст стиха, по сравнению с обычными сказками, практически неизменен - ребенок вновь и вновь возращается к тем же словам в том же порядке. По моему разумению, ему должно быть так легче уловить структуру и логику речи. Стих легко запоминается, его можно повторять и без книги. В самом стихе слова и звуки неизменно повторяются. Многократный и многослойный повтор при наличии должных иллюстраций должен бы позволить ребенку в итоге сопоставить каждый звук с каким-то объектом. Мы взяли самые разные издания Чуковского и лучшие - это с иллюстрациями художника Сутеева. Они весьма старомодны и не так красочны, но очень точны и позволяют показать буквально каждое слово на картинке. Современные иллюстраторы в большинстве своем уступают.

Вобщем, набрали книг, наделали распечаток и стали ребенку постоянно читать, благо что у Чуковского есть текст почти на любой случай жизни и самый востребованный это конечно же "моем-моем трубочиста". 


Результат не замедлил себя ждать. К простым предложениям ребенок перешел довольно быстро. Куда большим сюрпризом было то, что в минуты скуки ребенок может наизусть цитировать значительной длины отрывки. К примеру, услышать от ребенка почти полностью "Робин-Бобин Барабек скушал 40 человек ..." или ,бегая с ним по парковым дорожкам, услышать, как он на бегу приговаривает "вот и чайник за кофейником бежит, тараторит-тараторит, дребезжит" - для меня это был почти шок. Предыдущий шок был, когда полгода назад услышали, как ребенок тренируется произносить слова в пустой комнате - "гыба", "лыба", "либа", "риба". 


По результатам могу всячески рекомендовать "чуковскую терапию".


Похвастаться достижениями, впрочем, не удастся. В присутствии любящих родственников у ребенка есть куда более интересные занятия, чем говорить. :) 

суббота, 9 июня 2012 г.

"Сам!" или эпидемия самостоятельности (1 год и 9 месяцев)

Где-то с 1 года и 8 месяцев в ребенке проявилась самостоятельность с мощью и скоростью ядерного взрыва. Избавившись от тяжелой зимней одежды, освоив речь, ребенок почувствовал свободу и немедленно этим воспользовался. Больше на прогулке он не жмется к родительским ногам - он освоился и идет куда хочет, удаляясь на 10, 20 или даже 50 метров и нисколько не волнуясь о родителях, пока его ничто не пугает. Увлекшись чем-то он отказывается идти с родителями. Пусть родители демонстративно уходят, ребенок стоит и машет рукой "пока-пока!". Он встает с кровати, включает свет, берет книжку, горшок и уходит, закрыв за собой дверь.

Он демонстративно расстегивает липучки на ботинках и так ходит - а я то думал, бунтарство тинейджера мы будем переживать лет в 13.

"Сам!" становится одним из главнейших слов в лексиконе. "Сам!" и он слазит с рук, чтобы идти самому. "Сам!" и он пробует одеть штаны, носки, куртку, шапку, застегнуть молнию. "Сам!" - чистить зубы. "Сам!" - вытереть лужу. "Сам!" - выбросить мусор. "Сам!" - умываться. "Сам!" - брызнуть в нос Аквамарисом. Столь многое, что было проблемой раньше - теперь "Сам!". Давно ли яростно отбивался от штанов и чистки носа - теперь он "Сам!".

В принципе ребенок почти может самостоятельно одеться и раздеться, самостоятельно попить, поесть, умыться. Надо только следить, что не поранился, что не съел мыло и не облился из кружки. Это удобно.

Он хочет все повторять. Абстрактная любовь к складыванию всего прошла, но начни собирать конструктов в коробку и он поддержит. Юношеский максимализм не знает границ - все, что он только что собрал, будет методично и безжалостно расчленено на отдельные кубики и сложено. Уборка остается довольно простым делом, хоть и не таким простым, когда основной игрой было сложить все наблюдаемые предметы в какую-нибудь коробку.

Требовательность, впрочем, не убывает. Особенно к тем, кто дает слабину. "Ааа!" кричит ребенок, изводя маму, "Ааа!". Но ему вовсе  не плохо, только скучно. "Ааа!" кричит он и смеется, видит, что папу убедить не вышло.

Я склонен поощрять его самостоятельность, но одновременно надо четко определять границы. Это выходит с переменным успехом. Скажем, ребенок практически не лезет к моему ноутбуку и телефону - это папино. А вот "инстинкт следования" мы прощелкали, так что регулярно приходится хватать его подмышку и тащить. Так нам советовали в "Мамином доме", но толи мы поздно спохватились, толи что-то еще - а гуляет он все равно сам по себе.


Позже на туже тему "Папа, помоги мне!" или границы самостоятельности

вторник, 13 марта 2012 г.

Полтора года. Будем говорить?

Ребенку миновало полтора года. Это уже самостоятельный и очень независимый человечек. Он очень хочет общаться, но еще не очень может.

Этап "агу-агу"кончился давно. Где-то к году ребенок узнавал собак, кошек, цветы и бабочек на картинках. Тогда же он освоил звукоподражательную речь на уровне "гав-гав", "мяу", "му" или "у" (нету). Чуть позже "мама", "вжжж" (автомобиль), "дядя" и "топ-топ" (идти). Затем "папа", "баба", "тетя". "Деда" был освоен последним и с большим отставанием. В год и три месяца появились  конструкции типа "дядя гав-гва топ-топ ууу" (человек с собакой прошел и скрылся из виду). Незадолго до полутора лет в ходу появились нормальные искаженные слова - "слон", "кран", "краб", "каша", затем "еда" и прочее. Надо отметить, что если для чего-то ребенок уже завел звукоподражательное обозначения типа "мяу", то переходить на нормальное слово он не хочет. Хотя новые слова запоминает и повторяет все охотнее.

Очевидно, наш не самый быстрый ребенок. Некоторые наши ровесники уже говорят полными предложениями. Здесь сказывается наше упущение - ребенку не так много читали полные тексты и больше тыкали пальцем в отдельные предметы.  Сейчас активно наверстываем К.Чуковским - удивительный мастер детского слова. Собственно нашим более продвинутым ровесникам Чуковского читали очень много. К сожалению, большинство современных изданий Чуковского иллюстрированы очень плохо с точки зрения использовать картинки как иллюстрации к тексту. Иллюстраторы позволяют себе очень сильно отклоняться от сюжета и предпочитают одну большую абстрактную картину серии маленьких и конкретных. Жаль, что книга из моего детства не дожила до сегодняшних дней.

Чуковский ребенку очень нравится. Он с радостью заполняет пробелы в стихах
- У меня зазвонил телефон.
Кто говорит?
- Хлооон!
или напевает ритм скажем от "рано-рано два барана застучали в ворота".

Понимает ребенок при этом намного больший запас слов. Он отлично ориентируется в домашних предметах и обстановке, может принести предмет по просьбе или отнести его в указанное место. Он узнает почти всех нарисованных в его книжках животных и предметы, может их найти на картинке. Различает основные цвета, правое-левое, части тела. Но ничего из этого он пока не говорит.

Невозможность сказать, помноженная на желание общаться, приводит к частому и громкому крику. Усталого человека это может невероятно раздражать. Впрочем, достаточно обратить на ребенка существенное внимание, чтобы он замолчал и успокоился.