facebook

четверг, 7 ноября 2013 г.

Недоношенный ребенок. Инструкция по выживанию. Часть 2я. Реанимация в роддоме №1

Роддом №1

Роддом №1 это довольно
маленькое здание
После рождения недоношенного ребенка укладывают в специально оборудованный кювез в детской реанимации. Там он содержится отдельно от матери, утыканный трубками для дыхания и питания и освещаемый ультрафиолетом. Ультрафиолет борется желтухой. Спустя какое-то время матери могут  разрешить навещать ребенка 1-2 раза в день. Это немного, однако после операции не каждая имеет достаточно сил и на это.

По мере сил, происходит бодание с мед.персоналом за необходимость прикрывать глаза ребенка от ультрафиолетовой лампы. Персонал поддается не охотно - полноценной повязки или очков у них нет, закрывают сложенным несколько раз бинтом. У кого есть ультрафиолетовый излучатель дома может попробовать на себе - помогает ли. Да и эта повязка регулярно слетает. На просьбы поправить персонал или отмазывается, или обманывает, что поправили. На самом деле, повязка остается в прежнем положении. За глаза новорожденного мы очень переживаем - уже знаем, что наши риски это - пороки сердца, глухота, неврология (мозг) и глаза.


Обращение к заведующему мало что дает в плане прикрыть глаза от У/Ф. Матери сообщают, что у ребенка будет гарантированная отслойка сетчатки. Спасибо, добрый доктор, а то мы мало нервничали. В целом, в отношении преждевременных родов и выхаживания недоношенного ребенка мы остались глубоко разочарованы 1м роддомом (городская больница). К счастью, он закрывался на мойку и ребенка перевезли в 4й роддом (новосибирский городской перинатальный центр).

Надо сказать, что заведующий детской реанимацией хоть и молод, но известен, имеет положительные отзывы от знакомых и профессиональные награды. Как я уже говорил, отзывы на одного и того же врача бывают совершенно противоположные. 
С другой стороны, некоторые позже считали что мы должны бы быть благодарны заведующему за предупреждение про отслойку сетчатки. Так, даже в Москве, не всем известна данная угроза и спохватываются поздно, когда спасти зрение тяжело или невозможно.
Позже у ребенка действительно были серьезные проблемы с глазами - см. про ретинопатию у недоношенных детей. Но в качестве ее возможной причины чаще называют интенсивную кислородную терапию, а не ультрафиолет. И хотя точные причины болезни до сих пор медицинской науке неизвестны, имеет смысл этот вопрос с врачом обсудить. В то время мы о роли кислорода еще не знали.

Смотри также
Недоношенный ребенок. Инструкция по выживанию. Часть 1я - ДО и ВО ВРЕМЯ
Недоношенный ребенок. Инструкция по выживанию. Часть 2я. Реанимация в роддоме №1
Недоношенный ребенок. Инструкция по выживанию. Часть 3я. Перевод в роддом №4 - УРА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий